«После Восьмого Вселенского собора…» Быль.

Иван Жук

1463979767_-Сегодня ко мне на просфорню явился один дремучий подмосковный батюшка и попросил несколько бракованных просфор. Я их, естественно, ему дал. Он же отобрал половину, — чего с московскими батюшками отродясь не бывает, — и сказал:
— Что Вы, зачем мне столько, у меня приход — пять старушек, да и те в любой момент могут прекратить ходить в храм.
— Что так? — заинтересовался я.
— Так Восьмой вселенский собор приближается… — просопел священник.
— А что, Ваши старушки так хорошо разбираются в богословии? — поинтересовался я.
— Что Вы, конечно, нет! — кротко ответил батюшка. — Просто старцы сказали, что после Восьмого Вселенского в те храмы, где будут поминать Патриарха, ходить уже нельзя будет. Вот они и не войдут туда, будьте уверены.
— Что, по всей России? — с удивлением вопросил я батюшку.
— Конечно. Вся верующая Россия, как по команде, прекратит ходить в храмы, поминающие Патриарха. И объяснить никому ничего не удастся. Поэтому я даже не пытаюсь отмалчиваться, а говорю всё, как оно и есть.
— Да, но многие говорят, что на Восьмом Вселенском соборе примут постановления настолько хитромудрые, что никто из ревнителей Православия даже не догадается, что произошло предательство.
— Может быть, — согласился батюшка. — Они люди умные, хитрые, и знают, как перехитрить самого дьявола. Одно они в толк не могут взять, что никто их хитроумных постановлений даже читать не станет. Все поступят по факту: прошел Восьмой вселенский собор, значит, в храмы ходить нельзя. Так что, если кого и перехитрят наши супер-хитрецы — так только самих себя.
На этом наше общение с дремучим православным священником из очень близкого Подмосковья и закончилось. Вот я и спешу поделиться с вами простыми незамысловатыми мыслями по очень сложным, с виду, проблемам.

«После Восьмого Вселенского собора…» Быль.: 1 комментарий

  1. К сожалению, наши Патентованные Богословы, готовящие «Восьмой вселенский…» именно этого и добиваются: РАЗВАЛА ЦЕРКВИ.
    А то, что старушки не станут ходить в храмы, Им и ИХ КУРАТОРАМ У СТЕНЫ ПЛАЧА — ПРОСТО БАЛЬЗАМ НА РАНЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *