МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ

И.И. Жук

   Согласно Божьим обетованиям, до скончания мира «врата адовы не одолеют» Церкви (Мф. 16; 18). И в то же время в какой-то момент Священной истории мы сможем увидеть и «мерзость запустения», «стоящую на святом месте» (Мф.24;15).

В первые века христианской эры такой мерзостью, временно становящейся на святом месте, были, конечно, ереси. В упорной борьбе с многочисленными соблазнами, в результате победы Святого Духа, носителями Которого были Отцы Семи Вселенских соборов, Церковь успешно справилась с этим злом. И на вечные времена установила свои канонические границы. Что и было зафиксировано в её святых догматах.

По мере апостасии (оскудения веры в Христа Спасителя) некоторые из иерархов Церкви захотят, ради, якобы, оживления миссионерской деятельности среди простого народа, опростить некоторые, как им тогда покажется, устаревшие или уж слишком «неудобоносимые» для современных людей догматы. Прикрываясь ложно понятою любовью к ближнему, они внесут ряд поправок, как в само Богослужение, так и в догматическое понимание основ Православного вероучения, вплоть до некоторых «незначительных» уточнений даже и в Символе Веры. Это духовное опрощение с неизбежностью приведет к разрыву невидимой мистической связи земной церкви с — Небесной. Святой Дух поневоле покинет храмы, в которых его служители станут исповедовать несколько модернизированное на свой, чисто человеческий лад, Самим Богом нам данное вероучение. Так и только так может произойти очередное воцарение мерзости запустения на святом месте.

Ходить в такие модернизорованные храмы, естественно, будет уже нельзя. Пресуществление вина и просфор в Тело и в Кровь Христову на алтарях этих «храмов» происходить не будет, а значит и спасение душ людей – станет попросту не возможным.

Можно было бы сказать, что эти храмы станут безблагодатными или, попросту говоря, пустыми. Однако, на языке Священного писания слово «пустой» всегда читается как наполненный, но только уже диаметрально противоположным содержанием. То есть место, откуда уходит Святой Дух, где нет Бога, тотчас же становится вместилищем князя мира сего или сатаны.

Верующим христианам поневоле придется уйти из подобных капищ и искать себе мест спасения под омофором редких, неприсоединившихся к модернистам православных священнослужителей.

…………………………………………………………………………………

Таким образом, как мы выяснили, мерзость запустение на святое место извне в церковь войти не может. Всякие гонения, а уж, тем более, святое мученичество Христа ради, лишь укрепляют и очищают земную часть церкви, делают её более стойкой и более восприимчивой к веяниям Святого Духа. Разрушить земную церковь, подорвать её изнутри, может только священноначалие, то есть, — те самые внешне очень благочестивые, но внутренне неверующие Владыки, о которых Христос в своё время сказал: «сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф. 23; 13). Мало помалу теряя святой и спасительный страх Божий, больше радея о земном и тленном преуспеянии, чем о Царстве небесном, такие Владыки перерождаются в настоящих мамонолюбцев. И тем безвозвратно губят, как самих себя, так и души своих пасомых.

Отличить же лжепастырей от истинных служителей Божьих смогут лишь те из нас, кто и сам старается жить по Евангельскому закону, а не, подобно «слепым вождям слепых» говорит одно, думает – другое, а поступает – по обстоятельствам, как и когда ему будет ВЫГОДНО…

5 марта, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *