По поводу одной проповеди русского священнослужителя о. Владимира Головина, подвизающегося в Болгарии

И.И. Жук

     Кроме ереси, — предположения того, что Христос мог соблазниться на дьявольские искушения, — в выступлении о. Владимира (ссылка на статью и выступление) перед пятнадцатилетними подростками заложена мина огромной разрушительной мощи. С виду вроде бы всё нормально: Христос, как и мы, справлял естественную нужду. А основная масса священнослужителей и мирян в России, действительно, очень похожа на монофизитов: Божественную природу Христа видит, а вот — человеческую, особенно в её физиологических проявлениях, — даже не хочет замечать.

— Из ложной стыдливости, — уверяет нас о. Владимир.

Но так ли это на самом деле?

Простые русские бабушки, не искушенные в тонкостях богословия, пока ещё чисто по-человечески УВАЖАЮТ Иисуса Христа. Наверное, это «глупо» и не очень-то современно. Но русский человек ещё не опростился до одичания и перед своими детьми не станет снимать штаны, чтобы доказать им свою родственность и идентичность. Русские люди понимают, что не в гениталиях дело, не в ковырянии в правой или левой ноздре. Человек — это Образ и Подобие Божье. А всё остальное — мелочи, не существенно. До снятия штанов в разговоре о Богочеловеке могут доходить только патентованные «богословы», и утверждать, что Иисус Христос писал, мол, не отворачиваясь от Апостолов, могут лишь настоящие любители правды-матки.

Как писал ещё Достоевский, уже в его время, любителей оголиться и обнажиться без зазрения совести, становилось всё больше и больше. Боюсь, что именно этот процесс любви к оголению и к обнажению интимного, сокровенного, эдакий духовный эксгибиционизм, на самом деле и привел-то русского человека к революции. Да, по большому счету, это и есть сама революция в её подковерной сути. Снятие всех и всяческих масок, докапывание до правды-матки, и должно было нас привести к тому, к чему мы теперь пришли. Если я на уровне гениталий ничем не отличаюсь от Барина и Царя, то я и сам отличнейшим образом смогу управлять страной, народом и государством.

Вот мы сто лет и правим. И ни к чему, кроме всеобщей разрухи, да абсолютного рабства у «детей сатаны», к сожалению, не пришли.

Но хочется копнуть дальше, глубже.

По словам Иоанна Лествичника «Панибратство убивает любовь и уважение людей друг к другу». Этот великий святой даже помыслить себе не мог, что в начале 21 века от рождества Христова найдется действующий священник(!), который на полном серьезе начнет учить СТАРШЕКЛАСНИКОВ панибратству с Господом!? На словах он вроде бы хочет приблизить девочек и мальчиков к Богочеловеку, сделать их Его друзьями и родственниками. Но так как он приближает их не через дух и душу, а через прямую кишку, то он просто-напросто убивает любовь и уважение ко всему священному и святому. Люди, подобные о. Владимиру, к сожалению, в упор не видят разницы между человеком как образом и подобием Божьим и его расчлененным трупом в медицинском журнале для будущих патологоанатомов. Как говаривала моя покойная бабушка Дарья, Царство ей Небесное, «Похожа свинья на коня, да только шерсть у неё другая». Как видим, абсолютно необразованная старушка всё-таки что-то смыслила в «реальном», не придуманном богословии: в благоговейно-любовном единении человека с Богом. А вот закончивший семинарию, а, может быть, даже Духовную Академию ученик самого Александра Меня(!), к сожалению, уже ничего не видит.

И ведет за собой детей.

И это – внутри Православной церкви. 

По-моему, дальше некуда.

9 сентября, 2017 года

По поводу одной проповеди русского священнослужителя о. Владимира Головина, подвизающегося в Болгарии: 1 комментарий

  1. «подвизающегося в Болгарии». В Болгаре. Это город такой в Татарстане.
    А насчет панибратства совершенно с Вам согласна. На форуме Правмира дали ссылку на это видео, именно на самый конец проповеди. С трудом дослушала, хотелось все же понять, к чему он все-таки ведет. Но даже часть его проповеди ввела меня в ступор. Вот и стала искать в Инете, что православные люди об этом думают… А то вдруг я чего-то не допонимаю. И ведь меня его речь сбила с толку, а ведь не подросток уже, а дама в возрасте. А что про детей говорить… А ведь внимательно слушают, два часа почти. Спасибо за Ваш пост, Вы вернули мне душевное равновесие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *