ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ. КО ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ… КОММУНИСТОВ

И.И. Жук

  Есть у Владимира Набокова такой роман-антиутопия — «Приглашение на казнь». В нём наш великий русский писатель-эмигрант, в лучших традициях западноевропейской антиутопической литературы, рассказывает о том, как «некая сатанинская система» доводит живого человека до того скотского состояния, когда он сам, по собственной воле, при здравом уме и в прекрасной памяти, не только что соглашается, но даже ПРОСИТ КАЗНИТЬ его.

Казалось бы, — положение невозможное: роман явно не реалистический, а — некая изощренная мозговая конструкция, на которые так был склонен глубокий и даровитый, но, к сожалению, поневоле оторванный от истоков своей Земли мастер.

Ан, нет, уже в наши дни, нам с вами не на страницах книги, а на своей, так сказать, шкуре предлагается пережить нечто очень и очень похожее. После эры «коммунистического строительства», когда чудом выжившие русские, тоталитарно-принудительными методами переформатированные в «совков», наконец-то были «освобождены» от марксистско-ленинского ига, наступила пора «свободы». И тридцать лет  затем, те же люди, которые убивали нас Марксом-Лениным, только переименовавшие себя из коммунистов в демократы, так тщательно приводили страну к стабилизации в нищете и к полному социально-экономическому бес-правию, а народ воспитывали в абсолютной духовно-нравственной толерантности[i], что теперь остаток народа русского готов сам себя, своими собственными руками, ещё раз вздернуть на дыбу. И из двух зол, — либерально-эгалитарной демократии или неокоммунизма, — в отсутствие, яко бы, «третьего пути», — вот-вот выберет второй…

Конечно, это чудовищный выбор. И у многих русских национал-патриотов поневоле приходят на ум такие слова, как «манкурты» и «дегенераты». Но лично я не спешил бы с выводами. Народ наш искусно и постепенно загонялся именно в ту ситуацию, которую описал В. Набоков в своем духовно провидческом романе. И ему, нашему полностью дезориентированному в духовном смысле постсоветскому народу, — ничего другого просто не оставили, как выбрать единственно раскрученную через СМИ дорогу в собственную духовно-нравственную, а там и чисто физиологическую погибель.

Но, положа руку на сердце, что мы, русские национал-патриоты, кроме пустых восклицаний и негодующих обзывалок собственного народа всякими унижающими его эпитетами способны реально сделать? В каком состоянии мы сами пока находимся?! Бесконечные словопрения, постоянные ссоры по поводу выеденного яйца и никакой не то, что организованности и ясной программы действий, но даже самого что ни на есть простого смиренного понимания собственной «нищеты духовной»: идейной и идеологической несостоятельности?!

Поэтому предлагаю не впадать в отчаянье. Лет через 5-7 лет нового коммунистического режима наш народ окончательно протрезвится от всех разновидностей «демократии и свободы» и, если не поймет, то уж, по крайней мере, начнет догадываться, что между Сциллой рыночной демократии и Харибдой неокоммунизма ему нужно выбрать не ту или иную форму душевно-духовной смерти, но узкий тернистый проход между ними, — в Жизнь. В ту самую Жизнь, которой жили наши деды и прадеды тысячу лет до этого, — жили, и прирастали, как в количественном отношении, так и чисто территориально, — в православно-монархическую Традицию. К этому часу всеобщего протрезвления хорошо бы нам, «господа интеллектуалы», возможно, впервые в жизни, первым наперво попробовать бы понять, что это не мы, «фарисеи и книжники», спасаем теперь Россию; но промысел Божий бесконечными скорбями и нестроениями мало-помалу приводит нас одного за другим к Христу Спасителю. Ну, и во-вторых, — на базе духовного понимая стоящих перед нашим народом задач предлагаю всем более-менее творческим и думающим людям Третьего Рима наконец-то собраться с мыслями и попытаться сообща подготовить реальную программу выхода из того цивилизационного тупика, в котором мы все теперь оказались: и народ, и его витийствующие мыслители.

11 февраля, 2018 г.

[i] Толерантность — мед. термин, введен в обиход в 1953 г. английским иммунологом П. Медаваром и означает «терпимость» иммунной системы к извне поражающим живой организм ядам — отсутствие иммунной реакции, — прямой путь к смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *