БОГОСЛОВСКОЕ ЗРЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Второго апреля 2018 года в Общественной палате Госдумы РФ открылась фотовыставка Павла Ильина «Земля живых».

Являясь по сути едва ли не единственным в России православным фотохудожником-концептуалистом, Павел Алексеевич в своих фотоколлажах пробует взглянуть на наш мир с точки зрения Вечности. От фотоработы «Теряя рай», через «Торжество гуманизма» и «Плоская Земля», он прослеживает историю человечества вплоть до работ «Последние дни», «Илия и Енох» и «Новые катакомбы»; все три полотна — своеобразные иллюстрации к Апокалипсису св. Иоанна Богослова.

Естественно, в этом потоке «сакральных вех Чела века» не последнее место занимает и наша Родина. Со времен падения Константинополя или Второго Рима Русь взвалила себе на плечи почти неподъемный крест последней защитницы Православия на планете: известная всем концепция – «Москва – Третий Рим». И с тех пор, согласно пророчеству старца псковского Спасо-Елиазаровского монастыря о. Филофея (1465-1542 гг.), мы, русские, являемся последним оплотом, а значит и будущими главными «виновниками» прихода в мир антихриста. О том, как мы справляемся (или не справляемся) с миссией «удерживающих» мир от сползания его в окончательное озверение и антихристианство рассказывают фотографии «Третий Рим», «Симфония властей», «Русская лествица», «Прорыв», «Новомученик», «Матренин двор», «Музыка как судьба». И две пророческих фотографии — «В вагончике» и «Пророчество».  Для того же, чтобы пророчество о восстановлении монархии на Руси, не смотря ни на что, исполнилось: причем — как можно скорее и безболезненнее, фотохудожник вновь складывающуюся традицию идеологического единения русских в форме «бессмертного полка» предлагает осознать, как духовное возвращение ко Христу Спасителю, фотография — «Полк покаяния». (Кстати, именно эта фоторабота, подталкивающая зрителя к правильному поиску внутреннего единства русского народа, и вынесена автором на афишу выставки). А чтобы наши всеобщие упования на будущее духовное возрождения России не оказались тщетны, Павел Алексеевич напоминает нам о первостепенной надобности глубинной встречи с Христом Спасителем — о молитве: фотографии «Даждь кровь», «Исихия», «Лот», «Иду!».

Одним словом, фотовыставка Павла Ильина «Земля живых» (всего 24 фотоработы) является поистине знаковым событием современной жизни. Благодаря промыслу Божью открытие экспозиции состоялось в Пред пасхальное время (выставка пройдет со 2 по 16 апреля) в достойном месте — в Общественной Палате Госдумы РФ. Единственное, что мешает полнокровной Встрече фотопроекта со зрителем — пропускная система, существующая в Общественной Палате Госдумы. Впрочем, это затруднение легко преодолимо: достаточно связаться с Павлом Алексеевичем по выложенному ниже электронному адресу, и он посодействует Вам с пропуском в кулуары Думы. 

pavelilin3636@mail.ru

+7 901 7071662

https://www.facebook.com/profile.php?id=100015549037275&hc_ref=ARSiL7WFfNe3-H9MSgyax0aRxYW8lceXJHktD32EMyMdh30A4mr7MX4IpaNGSdXyUb0&fref=nf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *