НОВАЯ ИГРУШКА

И.И.Жук

Социально-экономические утопии неизбежно оканчиваются одним и тем же: полным социально-экономическим крахом. Романтические максимы о построении общества всеобщих «Свободы, Равенства и Братства» вне Христа, как и предсказывали дореволюционные черносотенцы и Ф.М. Достоевский, закончились 100 миллионами жертв с последующим развалом вроде бы незыблемого с виду СССР.
На волне всенародного обнищания и потери вектора социально-политического развития РФ-рии поневоле пришла на ум несколько иная, похеренная сто лет назад Уваровская триада: «Православие. Самодержавие. Народность». Многие из бывших советских людей искренне возмечтали о возрождении на Руси православной монархии в самом крайнем и наиболее богоподобном её варианте – в форме Самодержавно-монархической государственности. Но, к сожалению, мечтатели позабыли о том, что наиболее богоподобная земная власть возможна лишь при наличии православно верующего и по-христиански соборно живущего народа. Когда же в стране торжествует идол мамоны, и большинство народонаселения лишь на словах, а не в сердце своем и в разуме исповедует Христа, мечта о Самодержавно-монархической государственности практически неизбежно обречена на срыв. В – нео-сталинизм, в русский фашизм или ещё в какую-нибудь новомодную социально-политическую доктрину, главной целью которой будет не построение общества, где единственной целью жизни государства и человека в нём является — помощь каждому христианину в его покаянном стремлении к спасению и всеобщая Любовь Христова, но новый передел собственности на старых путях возрождения однажды уже пережитой фикс-идеи о построении общества всеобщей «Свободы, Равенства и Братства». Фактически, во второй раз в своей истории наш народ ВОЗЖАЖДАЛ НАСТУПИТЬ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ: «грабь награбленное» и «честно разделим между всеми поровну оставшуюся в результате собственность». То есть, не на словах, а на деле – почти каждым из россиян всецело владеет не покаянное чувство своего недостоинства перед Богом и желание Его правды любой ценой, но вполне банальная жажда мести и неудовлетворенная (да и никогда не могущая быть удовлетворенной) зависть. Зависть к более верткому, к более предприимчивому, более игровому и более успешному. Именно из этого не божественного источника и проистекают якобы «православно-монархические» упования на «Сильную руку» и на новую Опричную власть в России.
На самом же деле начинать надо с внутреннего преображения в духе покаянного трезвления  и Любови Христовой. Иначе все наши мечты о Последнем русском царе обречены на повторение уже пройденного, только в значительно более страшном и уже полностью беспросветном его варианте: на смерть России.

22 мая, 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *